Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

берг лев сем

Гуманитарный словарь

БЕРГ Лев Сем. (1876-1950) - географ и биолог. Акад. (с 1946). През. Геогр. об-ва СССР (1940-50). Окончил Моск. ун-т (1898). Проф. ихтиологии и гидрологии в Моск. с.-х. ин-те, с 1916 - проф. Петрогр. (Ленингр.) ин-та. Науч. труды посв. теории географии, учению о ландшафтах и ландшафтных зонах, регион. географии, истории рус. географии, ихтиологии, лимнологии, климатологии, палеографии, геоморфологии и др. Б. развил учение В. В. Докучаева о природных зонах, разработал учение о ландшафтах, предложил почв. теорию образования леса. Удостоен Малой зол. медали (1902), Зол. медали им. П. П. Семенова (1909) и Константиновской медали (1915) РГО. Именем Б. назван действ. вулкан на о. Уруп (Курильские о-ва), пик на Памире, мыс на о. Сев. Земля, ледники на Памире и в Джунгарском Алатау; имя Б. вошло в лат. назв. б. 60 животных и растений. В 20-30-х гг. Б. подвергался жестокой критике за "идеализм", проявившийся якобы в его телеологич. пересмотре эволюц. теории Дарвина (см. его "Номогенез", 1922). Идеи Б. принадлежат к числу первых естеств.-науч. концепций, осужд. в СССР по идеологич. соображениям. Широкий интерес к воззрениям Б. на эволюцию возродился с 70-х гг.

Полезные сервисы

берг лев семёнович

Энциклопедический словарь

Берг Лев Семёнович (1876-1950), физикогеограф и биолог, академик АН СССР (1946). Разработал учение о ландшафтах и развил идеи В. В. Докучаева о природных зонах. Первым осуществил зональное физико-географическое районирование СССР. Капитальные труды по ихтиологии (анатомии, систематике и распространению рыб), климатологии, озероведению, а также истории географии. В 1922 выдвинул эволюционную концепцию номогенеза. Президент Географического общества СССР (1940-1950). Государственная премия СССР (1951, посмертно).

* * *

БЕРГ Лев Семенович - БЕРГ Лев Семенович (1876-1950), физикогеограф и биолог, академик АН СССР (1946). Разработал учение о ландшафтах (см. ЛАНДШАФТ ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ) и развил идеи В. В. Докучаева (см. ДОКУЧАЕВ Василий Васильевич) о природных зонах. Первым осуществил зональное физико-географическое районирование (см. ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ РАЙОНИРОВАНИЕ) СССР. Капитальные труды по ихтиологии (см. ИХТИОЛОГИЯ) (анатомии, систематике и распространению рыб), климатологии (см. КЛИМАТОЛОГИЯ), озероведению (см. ОЗЕРОВЕДЕНИЕ) , а также истории географии. В 1922 выдвинул эволюционную концепцию номогенеза (см. НОМОГЕНЕЗ). Президент Географического общества СССР (1940-50). Государственная премия СССР (1951).

* * *

БЕРГ Лев Семенович (Симонович) [2(14) марта 1876, Бендеры - 24 декабря 1950, Ленинград, ныне Санкт-Петербург], российский ученый-энциклопедист, зоолог, географ, эволюционист, историк науки.

Родился в еврейской семье, отец был нотариусом. Учась в кишиневской гимназии (1885-94), увлекался естествознанием - собирал гербарии, препарировал рыб, читал научную литературу. В 1894 крестился и поступил в Московский университет. Уже студентом стал известен опытами по разведению рыб. Дипломная работа по эмбриологии (см. ЭМБРИОЛОГИЯ) щуки была 6-й печатной работой Берга. По окончании университета (1898, золотая медаль) работал в Министерстве сельского хозяйства инспектором рыбных промыслов на Аральском море (см. АРАЛЬСКОЕ МОРЕ) и Волге (см. ВОЛГА) , исследовал степные озера, реки, пустыни.

В 1902-1903 Берг изучает гидрологию в Бергене (Норвегия), в 1904-1913 работает в Зоологическом музее Петербургской АН, в 1913 переезжает в Москву, где получает место профессора в Московском сельскохозяйственном институте. В 1916 Берг был приглашен на кафедру физической географии Петербургского университета, где работал до конца жизни.

Первые крупные научные работы Берга - «Рыбы Туркестана» (1905) и магистерская диссертация «Аральское море» (1908), за которую Берг получил сразу степень доктора географии. В 1909-16 Берг издал 5 монографий по рыбам России, но главным предметом его научных интересов становится география. Он разработал теорию происхождения лесса (см. ЛЕСС), предложил первую классификацию природных зон азиатской части России. К этому времени сложился научный стиль и методы работы Берга, поражавшего необычайной продуктивностью (ему принадлежат свыше 800 работ). Его отличали железная самодисциплина, цепкая память, умение работать без черновиков и в любых условиях, ясность и четкость изложения (текст начинался с определения понятий) и выводов, прекрасный литературный язык.

Берг стоял в стороне от политики, но остро переживал ужасы войны и революции, трактуя их как краткое торжество принципа борьбы над принципом сотрудничества. Не имея в этот период условий для полевой работы, Берг расширил педагогическую деятельность (в 1916-18 - в Москве и Петрограде параллельно) и написал («подогревая замерзающие чернила на огне коптилки») 3 труда по теории эволюции (см. ЭВОЛЮЦИЯ (в биологии)) (1922). В них дан анализ основных понятий (эволюция, прогресс, целесообразность, случайность, появление нового, простота теории, направленность), отвергнута роль борьбы за существование (см. БОРЬБА ЗА СУЩЕСТВОВАНИЕ) как фактора эволюции (и в природе, и в обществе), резко ограничена роль естественного отбора (см. ЕСТЕСТВЕННЫЙ ОТБОР) (он лишь охраняет норму) и выдвинута оригинальная теория эволюции - номогенез (см. НОМОГЕНЕЗ), т. е. эволюция на основе закономерностей.

Теория имела ряд слабых мест, которые коллеги (А. А. Любищев (см. ЛЮБИЩЕВ Александр Александрович), Д. Н. Соболев, Ю. А. Филипченко (см. ФИЛИПЧЕНКО Юрий Александрович)) сразу отметили, но в основном критика приняла идеологический характер, особенно после выхода английского издания «Номогенеза» (1926). Н. И. Вавилов (см. ВАВИЛОВ Николай Иванович), защищавший Берга от травли, писал ему (1927): «Вас мы с поста не отпустим. Корабль надо вести, какие бы чудовища ни вставали на пути». Больше Берг о механизмах эволюции не писал. В 1928 он был избран член-корреспондентом АН СССР (в 1946 - академиком) как географ.

В географии Берг известен как создатель отечественного озероведения и теории ландшафта («география есть наука о ландшафтах»). В климатологии Берг дал классификацию климатов во взаимосвязи с ландшафтами, объяснял опустынивание деятельностью человека, а оледенение - «факторами космического порядка». Берг отрицал дрейф материков (см. ДРЕЙФ МАТЕРИКОВ); вслед за В. И. Вернадским (см. ВЕРНАДСКИЙ Владимир Иванович) он отодвигал возникновение жизни к самому началу геологической истории.

В зоогеографии (см. ЗООГЕОГРАФИЯ) Берг предложил свои трактовки распространения рыб и других водных животных, напр., показал местное происхождение фауны Байкала (см. БАЙКАЛ) , а состав каспийской фауны, наоборот, объяснял послеледниковой миграцией по Волге. В ихтиологии главные труды Берга: «Система рыбообразных и рыб, ныне живущих и ископаемых» (1940) и классический трехтомник «Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран» (1949, Государственная премия 1951), сохранившие свое научное значение и поныне, а также многочисленные работы по разведению и промыслу рыб.

Интерес Берга к истории и этнографии (см. ЭТНОГРАФИЯ), зародившийся в молодости («Уральцы на Сыр-Дарье», 1900), не утратился с годами. В этой области его работы посвящены открытиям русских в Азии, Антарктике, на Аляске («Очерки по истории русских географических открытий», 1949), старинным картам, быту малых народов (гагаузы (см. ГАГАУЗЫ) , лазы и др.), биографиям ученых. Благодаря Бергу было восстановлено множество забытых имен и фактов русского приоритета. Как этнограф Берг использовал в научной работе знание языков и зоологии (напр., «Названия рыб и этнические взаимоотношения славян», 1948).

Полезные сервисы

берг лев семенович

Большой энциклопедический словарь

БЕРГ Лев Семенович (1876-1950) - физикогеограф и биолог, академик АН СССР (1946). Разработал учение о ландшафтах и развил идеи В. В. Докучаева о природных зонах. Первым осуществил зональное физико-географическое районирование СССР. Капитальные труды по ихтиологии (анатомии, систематике и распространению рыб), климатологии, озероведению, а также истории географии. В 1922 выдвинул эволюционную концепцию номогенеза. Президент Географического общества СССР (1940-50). Государственная премия СССР (1951).БЕРГ Лев Семенович (Симонович) БЕРГ (Berg) Пол (р. 1926) - американский биохимик. Изучал роль транспортной РНК в биосинтезе белков. Получил рекомбинантные молекулы ДНК двух разных вирусов, на которых исследовал структуру индивидуальных генов. Нобелевская премия (1980).

Полезные сервисы